「頭と心と体」の「心」

5月19日の臨時登校日に「校長あいさつ」として生徒に話した内容です。学年毎の分散登校でしたので,同じ話を3回しました。登校順に2年,3年,1年とちょっとずつ中身や語り口が違うのですが,だいたい次のような話をしました。
 「鶴谷中学校2(3・1)年生の生徒の皆さん,こんにちは。4月1日に鶴谷中学校に赴任してまいりました校長の菅野勝紀(カンノ カツノリ)と申します。教科は英語,部活動はバレーボール部顧問を10年,柔道部顧問を10年やってきました。外国語学習が好きで,英語のほかにドイツ語が話せます。あと観光に行って困らない程度にイタリア語ができます。どうぞよろしくお願いいたします。皆さんとこうしてあいさつするのは初めてですが,プリントや学校ホームページでは何度かあいさつやお願いをしてきました。読んでくれていましたか。
 さて,本来であれば皆さんの始業式は4月8日,入学式は4月9日でした。それがそれぞれ4月15日と16日に延期され,さらにそれが直前になって5月7日以降に延期されました。教科書配付や副教材販売,今日のような臨時登校日で何度が学校に来てはいますが,長い臨時休業はまだ続いており,始業式は6月1日,入学式は6月2日の予定です。それもこれも原因は新型コロナウイルスです。学校が再開されるとはいえ,新型コロナウイルスの脅威は未だ消えず,3密を避ける,こまめにうがい・手洗いをする,マスクを着用する,ソーシャルディスタンスを保つなど,皆さんには新しい生活様式で学校生活を送ってもらうことになります。今日は生徒指導担当の鮎貝先生や保健室の千葉先生からもこの後お話がありますので,よく聞いてください。
 さて,最近の校長ブログに『「頭」と「心」と「体」を鍛えることを忘れないようお願いします』と書きました。これは人が生きている限りずっと続けていくことですが,特に中学生の皆さんにとって大切なことです。もし,「明日から大人です」と言われたらどうしますか。働けますか?食べていけますか?一人で生きていけますか?楽しく充実した生活をイメージできますか?
 せっかく生まれてきたんだから,いい人生を送りたいですよね。そのためにもさっき言った3つを鍛えることが大事です。3つのなかでも私は特に「心」が大事だと思っています。ところがこの「心」がなかなか育たない。鍛えるのが難しいんです。皆さんにはまず,今ここにいる仲間を大切にすることをお願いします。同級生だったり,先輩だったり,後輩だったり,先生だって仲間です。仲間を大切にすることを考えてみましょう。方法は一つではないです。答えはたくさんあります。一生懸命考え,思いついたことを是非,実行してみてください。そうすることで,皆さんの「心」が鍛えられていくはずです。」
 今日の写真は「校長あいさつ」後の「1年職員紹介」です(5/19撮影)。右上に「輝け夢 その力は無限大」と写っています。もう何年も前から体育館に掲示されているそうですが,いい言葉ですね。1年職員紹介