学校再開に向けて

来週から学校が再開されるのを前に,先週1回,今週は本日を含めて2回の分散登校日を設け,準備を進めています。本日は学年毎に体育館で学年集会を行いました。50分間の,学校でいう「1コマ」ですが,教師が入れ替わり立ち替わり話す形式でしたので,じっと聞いている生徒にとっては長い時間だったと思います。しかも,最初に話したのが校長(中身はまた後日),2番目が教頭(鶴中のコロナウイルス対応策)だったので緊張感もひとしおだったのでは。ところが!なんとこの50分間,生徒はずっと背筋を伸ばし,頭を上げ,集中を切らさずにじっと話を聞いていました。特に,3年生は号令役の藤田君,新年度の抱負を発表した春成君,前年度学年副委員長だった須田君ともに最上級生としての自覚にあふれた言動で集会を引き締め,学年全体が非常に立派な態度でした。
 教頭が話した内容については,本日の配付物の中に「鶴谷中学校における新型コロナウイルス感染症防止に係る安全対策について(お知らせ)」として入っていますので,御家庭でも御一読ください。
 本日の写真では,学年集会が始まる10分前から椅子に座って静かに待っている3年生と,和気藹々と下校する2年生の様子を紹介します。集会前の3年生下校する2年生