Greeting Cards

1年生の英語の教科書に“Let's Write 1”としてグリーティングカードを書く活動があります。昨日12月21日(水)は2組の生徒がカードを書いていました。英語でメッセージを書くだけでなく,グループを作るとか書き方の説明とか道具の使い方とか授業中の指示も英語で行われます。様子を廊下から見ていたら,中に入ってとばかりに手招きされたので,入ってみました。ひょんなことから“I like bananas.”と発言したら,後で校長室にバナナのグリーティングカードが届きました(写真1枚目)。
 写真2枚目は本日22日(木)の2年社会です。「地図帳とグラフを見て,なぜ○○町でレタスの栽培が盛んなのかを考えよう」という課題について活発に意見交換をしていました。Let's Write地図帳とグラフを見て