大掃除で気持ちよく

長期休業前,特に年の瀬を迎える冬休み前には日本中どこの学校でも大掃除が行われます。もちろん,鶴中もやります。
 つい最近幕を閉じたカタールでのサッカーワールドカップでは,試合後にスタジアムでゴミ拾いをする日本サポーターが大きく報道されました。褒められたいからとか注目を浴びたいからではなく,日本では当たり前の行動がニュースとして扱われ,そのことが逆に注目される結果となりました。
 使ったらきれいにして返す。小さい頃からそう教わってきた生徒たちは,昨日12月22日(木)の放課後,自分の教室の床を一生懸命磨きました。写真は上から順に2階(3年),3階(2年),4階(1年)です。
 みんなで磨いた後は係生徒がワックスを塗って仕上げました。ピカピカになった教室で,本日は令和4年最後の授業です。今朝,早く登校した生徒が教室に次々と机を運び込んでいました(写真4枚目)。
 12月になって校舎のあちらこちらにクリスマスツリーが飾られています。写真に写っているのは3階廊下のツリーで,4階にあるツリーは光ります。2階3階4階ピカピカの教室