仙台市PTAフェスティバル

昨日11月13日(日),3年ぶりに仙台市PTAフェスティバルが勾当台公園の仙台市民広場でリアル開催されました。鶴中父母教師会も参加するということで,応援に行ってみたところ,入場口のすぐ内側で案内係をしており,入場して5秒で出会うことができました(写真1枚目)。
 鶴中父母教師会としては,このほかにP広報委員会制作の鶴中紹介が仙台市PTAフェスティバルWEBページ「学校・団体紹介」のコーナーで公開されています。
 過去2年間はコロナ禍で参集型開催ができず,WEB開催でしたが,今回は飲食等の制限付きながら出店や人気のミニサスケも復活し,子どもから大人までたくさんの人で賑わっていました。
 2枚目の写真はクリプロ翌朝の11月11日(金)のゴミ袋移動です。クリプロで集めた落ち葉等のゴミは回収車が回ってきて積み込むことになっていましたが,集積場所が道路に近すぎて防犯上好ましくないということで,校舎南側に仮置きしていました。クリプロの翌朝に登校途中の生徒にお願いして210個(!)のゴミ袋を集積場所に移動しました。中には一人で何度も往復する生徒もいて,働き者の鶴中生に感動しました。Pフェスクリプロの翌朝