クリプロでみんなハッピー

昨日11月10日(木)は朝からいい天気で暖かく,絶好の落ち葉集め日和となりました。鶴中伝統のクリーン・プロジェクトは,鶴小・鶴東小の活動時間に合わせて2・3校時に行うこととし,鶴中生は9時40分に学校を出発しました(写真1枚目)。
 出発前の校長一言コーナーで「小学生はお兄さん,お姉さんと一緒に活動できてうれしい。地域の方も街がきれいになってうれしい。気持ちよくあいさつされたらなおうれしい。鶴中のみんなは街をきれいにした達成感でうれしい。教室で授業をしたかったかもしれないけど,みんながハッピーになれるすごい行事だからよろしくお願いします」と話したところ,鶴中生は物事を楽しく進める達人で,一生懸命,しかも楽しそうに落ち葉集め・ゴミ拾いに取り組んでいました(写真2枚目)。
 クリプロ終了後の給食の時間,「昼の放送」で生徒会執行部より全校生徒へ感謝の言葉がありました。そのBGMがカーペンターズの“Top of the World”(世界の頂点にいるぐらい幸せな気分)で,今日のクリプロで「みんなハッピー」と妙に一致していて,おもわずにっこりしてしまいました。歌詞のNot a cloud in the sky, got the sun in my eyes(空には雲一つなく,太陽の光がまぶしい)なんて,まさに昨日の天気そのものでした。それにしてもこんな古い曲,誰が選んだんですかね…出発楽しく活動、そして帰校