最近の授業から

本日9月9日(金)2校時,2年生の教室から元気な声が聞こえてきたので覗いてみると,社会の授業で九州地方の勉強をしていました。TVモニターに農産物が次々と現れ,その生産量が1位の県を当てるというゲームです(写真1枚目,このときの問題は「キュウリ」)。
 続いて本日3校時の1年英語です。トラ先生に“How many pets do you have?”と質問されています(写真2枚目)。Yes/Noで答えられる質問だけでなく,Who? When? Where? What? How? と尋ねられたときに,さっと答えられるかどうかがポイントです。
 来週は期末考査なので,生徒の皆さんはたくさん勉強して,いい点を取ってください。
 写真3枚目は昨日9月8日(木)3校時,3年生が美術の授業で自画像の鑑賞をしているところです。2組の生徒が3組の作品を見ています。3組の生徒たちは鶴中祭前日の9月1日(木)3校時に自分たちの手で作品を掲示しました(写真4枚目)。
 作品はしばらく掲示しますので,来週の保護者会で御来校の際は是非御覧ください。2年社会1年英語3年美術自分の作品は自分で掲示