実力考査

夏休み登校日2日目の本日8月23日(火)は3学年揃って実力考査です。朝,はじめての実力考査に臨む1年生のところに行ってみると,机の上にバーコードシールが置いてありました(写真1枚目)。デジタル採点に使うのだそうで,各自が答案用紙の名前の横に貼って提出します。こんなところにもデジタル化の波が押し寄せていました。
 デジタル化といえば,毎朝の検温も生徒各自がChromebookで記録を蓄積しています。検温記録はクラス毎に集約され,担任の先生が後からクラスの状況を確認します。生徒の方はもう慣れっこで,校長が内心「すごいな〜」と思っている横で,当たり前のように入力しています(写真2枚目)。
 ところで,今日,明日と弁当持参の日が続きます。お忙しいところ申し訳ありませんが,御準備のほどよろしくお願いいたします。バーコード朝の健康チェック