久しぶりに登校

全国的にはまだ夏休みの学校も多いとは思いますが,鶴中は本日8月22日(月)から学校再開です。
 昨日は休日にもかかわらず,保護者の皆様には健康観察に御協力いただきありがとうございました。幸い,学校の活動を止めるような状況にはないことが分かり,予定どおり学校を再開することができました。
 写真1枚目は再開初日の朝の様子です。職員室では新ALTのトラ先生の自己紹介が,教室ではいつもどおり朝の会が行われていました。写真に写っているクラスでは,ちょうどトラ先生の話になっていて,トラ先生をさん付けで呼ぶと「寅さん」になることから,「先生!新しいALTの先生って日本人ですか?」と質問が飛んでいました。
 夏休み明けの1校時は,オンラインによる新ALTトラ先生の着任式と全校集会,そして賞状伝達でした。着任式では生徒代表が歓迎のあいさつを英語で,全校集会では生徒会長が今後の学校生活についてあいさつを行いました(写真2,3枚目)。また,賞状伝達を受けたのは,県中総体水泳競技男子200mバタフライ第4位,男子400m自由形第6位,男子200m平泳ぎ第8位,宮城野区中学生ソフトテニス大会男子個人第2位,女子個人第3位に入賞した皆さんです。おめでとうございました。トラ先生全校集会賞状伝達