玄関に大型モニター

「こんなに鶴中生が頑張っているんだから,来校者の皆さんにも見てもらいたいですよね」と教頭先生が言って,今年4月からこれまでの鶴中の歩みをスライドにまとめ,玄関にテレビを設置して見てもらうことにしました(写真1枚目)。設置初日の昨日7月14日(木)は,早速生徒が見つけてテレビの前に集まり,歓声を上げていました。7月27日(水)から始まる教育相談期間中は生徒昇降口に移しますので,御来校の際は是非御覧ください。
 写真2枚目は一昨日の合唱祭開始直前の様子です。3年生がホール横のスペースを上手に使って最後の練習を行っていました。右下は司会の生徒です。
 話は少し遡って7月11日(月),鶴谷特別支援学校の校長先生より「スクールバス担当職員から是非鶴谷中学校に伝えてほしいという件があって」とお電話をいただきました。その話によると,鶴中の下校時間と鶴谷特別支援学校のスクールバス出発が重なる日があり,そういう日はバスが出る間鶴中生に長い時間待ってもらうことになるのだそうです。鶴中生たち(けっこうな人数の男子)は嫌な顔一つせず,「僕たち何分でも待ちます」と言って,待っている間中ずっと出て行くバスに手を振ってくれるとのことでした。嬉しくて,早速,各学年主任に伝えました。玄関のモニター合唱祭開始直前