全校で校歌斉唱

昨日7月13日(水)の校内合唱祭にはあいにくの空模様の中たくさんの方に御来場いただきありがとうございました。会場のシアターホールいっぱいに鶴中生の美しい合唱が響き渡り,お陰をもちまして大盛況のうちに合唱祭を終えることができました。
 校長としては,開会式の中で全校生徒による校歌斉唱を鶴中に来てから初めて聴き,大変感動しました。思えば一昨年はコロナのため授業ですら合唱ができず,合唱コンクール自体が中止となり,昨年は合唱祭として復活させたものの学年毎の分散開催でした。全校で歌う校歌には格別な響きがありました(写真1枚目)。
 初々しくはつらつとした1年生(2枚目),声変わり等で発声が難しい中難曲にチャレンジした2年生(3枚目),そして後輩たちの目標となるにふさわしい堂々とした発表の3年生(4枚目)。見所,聞き所がたくさんあって,保護者の皆様にも満足していただけたのではないかと思います。
 結果発表では優秀賞と優良賞,指揮者賞・伴奏者賞を受賞した生徒とそうでない生徒に分かれてしまいましたが,温かい拍手が何度も起き,退場のときには精一杯歌った充実感が漂う素晴らしい行事になりました。校歌斉唱1年生2年生3年生