心強い仲間たち

昨日6月14日(火)は中総体予備日で,鶴中は4校時限の普通授業でした。雨天順延のソフトテニス男女個人4ペアと野球部以外は通常登校で,ソフトテニス部は生徒登校前に出発,野球部は全校生徒が朝の会を行っているときに校庭でアップを開始しました。
 野球部がアップを終えてブロック決勝に向けて出発するときはちょうど休み時間にあたり,野球部を応援する仲間たちが玄関前に続々集まってきました。口々に応援の言葉を投げかけ,野球部は誇らしげに車に乗り込みました。気が付くと,校舎の窓にはたくさんの手書きの応援メッセージが掲げられていました(写真1枚目)。
 決勝戦は両者譲らずロースコアの接戦となり,鶴中野球部は0−3で惜敗しました。でも,堂々の第3ブロック準優勝です(写真2枚目)。決勝戦には場内アナウンス係として鶴中3年生から1名派遣しました。
 また,ソフトテニス個人戦は男子2ペア,女子2ペアがベスト16に入りました。
 本日は5校時に市中総体報告会が予定されており,各部部長が試合結果や,これまでの取組,今後に向けての課題,後輩へのメッセージ等を話すことになっています。
 保護者の皆様,市中総体では応援をはじめたくさんの御協力をいただきありがとうございました。野球部出発第3ブロック準優勝