市中総体報告会

6月15日(水)5校時,市中総体報告会が生徒会主催で行われました。各運動部部長が応接室に集まり,オンラインで試合の経過や結果について報告しました。それぞれの部活を代表して,これまでの苦労や後輩へのメッセージ,応援してくれた方々への感謝の気持ちが述べられており,感動的な会になりました(下の写真)。
 一部ですが,試合経過・結果以外の部分を抜粋して紹介します。
 「悔いがないとは言えませんが,僕たちの成長した姿を保護者の方々,先生方に見せることができて良かったです。僕たちはあまり多くのものを後輩たちに残すことができませんでしたが,僕たちが大切にしてきたことはしっかりと伝わっていると思うので,それを心の片隅においてこれからも頑張ってほしいと思います。最後になりましたが,これまで応援してくださった全校生徒の皆さんや先生方,いかなる時でも僕たちをサポートしてくださった保護者の方々,いつでも僕たちと共にあった相澤先生,山下先生,鮎貝先生,今までありがとうございました。そしてこれからも鶴中サッカー部をよろしくお願いします」(サッカー部)
 「目標であった県大会に行くことができず,とても悔しい気持ちです。後輩たちには日々の練習を大切にし,中総体での悔しさをバネにこれからも頑張ってほしいと思います。これまで支えてくださった保護者の皆様,先生方,全校生徒の皆さん,本当にありがとうございました」(バドミントン部)
 「1年生が入るまでは人数が少なく,他の学校と合同チームを組むしかなく,コロナもあり,なかなか思うように練習をすることができませんでした。5月からはメンバーが増え,鶴谷中として出場することができるようになり,短期間でしたが結束を固めるようみんなで頑張りました。3年生が抜けてまた人数が少し減りますが,後輩たちはしっかりしているので期待しています。チームワークを大切に頑張ってほしいと思います。最後になりますが,今まで支えてくださった先生方,保護者の皆様,そして応援してくれた全校生徒の皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました」(女子バスケットボール部)報告会会場各部からの報告