野球部快勝!バレーもテニスも大活躍

昨日6月13日(月)もバレー部が決勝戦でフルセットの大接戦を演じるなど,鶴中生が各試合会場で熱戦を繰り広げました。バレー部は1セットダウンの後のない状況から粘りに粘り,31−29で第2セットを奪って最終第3セットに突入。勝利まであとほんのわずか,惜しくも2位ですが県大会出場を決めました。
 校長は学校関係者が応援可能な仙台市民球場へ,教職員応援団とともに野球部の応援に出かけました。
 真っ青な空,降り注ぐ太陽,まぶしいグラウンドの緑と絶好のコンディションの中,ブロック決勝進出をかけた鶴中の試合が始まりました。鶴中は1回表に満塁から死球で先制,続く2回にはランニングホームランが飛び出し2−0とリード。エースはストレートの走り,変化球のブレーキともに抜群で安定したピッチング。鶴中は攻撃の手を緩めず,続く回でさらに4点を追加,試合を優位に進めます。6−0とリードしながら追加点が奪えず,母たちが「流れが相手に行ってしまう・・・」(さすが,目が肥えている!)と心配したのもつかの間,ヒット,盗塁から左中間へタイムリーという流れるような攻撃でさらに3点を追加,9−0とリードして最終回を迎えました。最後のバッターを三振に抑え,投げてはエースが11三振を奪う完封,打っては足を絡めた小技に長打と大量点を奪っての完勝。いや,いい試合を見させてもらいました。選手たちの笑顔もまぶしかったです。
 本日は普通授業ですが,野球部とソフトテニス男女個人戦4ペアが勝ち残っており,頂点を目指して戦ってきます。コロナ禍の今は全校応援ができないため,学校からみんなで応援します。頑張れ鶴中!!フレッフレッ鶴中!!
 写真1枚目は,今朝6月14日(火)のソフトテニス男子個人戦出場の2ペア。朝練をのぞきに行ったら,わざわざ挨拶に来てくれました。まだ7時前です。
 写真2枚目は上記で試合展開を紹介した野球部,「学校出発→キャッチボール→シートノック→1・2塁のチャンス(この後タイムリーヒット)→唯一のピンチ・1アウト1・2塁(0点に抑えます)→最終回→最後のアウト→観客席に挨拶→グラウンドを出て応援の方々に挨拶」です。ソフトテニス朝練中野球部ブロック準決勝