心を1つに…

3年生フロアの2階廊下に「心を1つに…」というメッセージ集が掲示されています(写真1枚目)。鶴中では,自分の気持ちを表現すること,他人の気持ちを思いやることを重視し,折に触れてメッセージを書くことにしています。
 「心を1つに…」は3年生が中総体に向けて自分を鼓舞し,仲間を励ます言葉を集めたものです。メッセージの数と3年生の在籍数が合わないなぁと思いながら読んでいたら,通りがかった3年生が「全体に向けて1枚,自分の所属部に向けて1枚と,一人2枚書いています」と教えてくれました(写真2枚目)。
 1・2年生の後輩たちも3年生の先輩たちへ応援メッセージを作成し,今朝1・2年学年委員が代表で届けに来ました。こちらは西階段の2階に掲示されました(写真3枚目)。
 中央階段には部活動毎に話し合い,応援委員が筆書きしたスローガン(漢字四文字)も張り出され,校内はすっかり中総体モードです。
心を一つに心を一つに(各運動部)後輩から