心に残るあの一コマ

3年生の生徒が「漫画の魅力」という美術の授業で「心に残るあの一コマ」として「3年間の中学校生活で心が大きく動いた瞬間」を一コマ漫画で表現しました。一枚一枚,本当に味があって,思わず足を止めて見入ってしまいます。作品が掲示された直後の放課後は美術室前にあっという間に人だかりができました(写真1枚目,6/2撮影)。
 また,昨日6月7日(水)には地震を想定した避難訓練を行いました。あいにくの雨模様で,校庭南側までの避難は断念しましたが,生徒は訓練地震に合わせて机の下に潜り,身の安全を確保して静かに次の指示を待っていました(写真2枚目)。「訓練だから」といって油断したりせず,避難の際の注意事項にもきちんと耳を傾け,真剣な取組に感心しました。
 今年は応援委員会のエールが復活します(写真3枚目)。過去2年間は「大声禁止」でエールを封印していましたが,今年はネット環境が整い,オンライン行事も進化したので,マスク着用,一方向,時間・回数限定で練習しています。中総体激励会本番では,和太鼓や応援旗も登場します。心に残る一コマ地震想定エール復活