校内の掲示物から

昨日からカレンダーが6月に入りました。校内の掲示物もどんどん新しいものが登場しています。
 写真1枚目は校舎4階,校外学習のまとめとして1年生が作成した「壁新聞」です。山寺や平清水焼きといった校外学習での体験やエピソードが生き生きと綴られています。
 2枚目は校舎3階,2年生フロアの「5月の活動写真」です。こちらは石巻・南三陸・松島での野外活動の様子が一目で分かります。
 2年生が野活に出発した5月23日(月)の朝は小雨で,天気が心配だったので,昼過ぎに校舎の屋上に上がって石巻方面を見てみました。天気予報どおり,雨は上がって青空が広がっていました。
 遠くの方を見ているうちに「南三陸までそんなに遠くないよな・・・」と思い始め,一日の仕事を終えてからホテル観洋まで行ってみました。到着すると,2年生は大広間での夕食を終え,相澤先生の話に真剣に耳を傾けているところでした(3枚目)。校外学習壁新聞5月の活動写真野活1日目の夕食後