生徒総会

昨日5月31日(火)5・6校時にオンラインによる生徒総会がありました。リハーサルのときは運動着でしたが,本番となった昨日は制服着用です。生徒会執行部(写真1枚目中央),議長団(1枚目右),学年委員長・副委員長(2枚目前列),専門委員会委員長・副委員長(2枚目後列)が2階学習室に入り,係以外の生徒は自分の教室で1人1台ずつ端末のChromebookを手元に置いて,総会資料を画面で見ながらモニター越しに話し合いに参加しました(3枚目)。学習室からの報告や提案(4枚目)に対し,質問者は自分の教室の代表端末の前に立って質問し,議案を承認する場合は挙手ボタンを押すなど,オンラインの進め方もかなり進歩しました。
 途中,何度かネットワークが遮断され,予定よりも少し時間がかかりましたが,運営上のミスではなく,ネット環境の問題ということを生徒がよく理解しており,総会はスムーズに進行しました。
 生徒の皆さん,昨日は大変お疲れ様でした。一人一人が鶴中生徒会の一員であるという責任と自覚を持ち,鶴中での自分たちの生活の充実や学校生活の改善,向上のために,様々な生徒会行事や委員会活動に積極的に関わり,Stay Gold,みんなの個性を鶴中で輝かせてください。執行部と議長団学年委員長・副委員長と専門委員長・副委員長各教室報告・提案