そういえば兎を追いかけた

給食再開から1週間後,4月19日(火)の給食の様子です。この日のメニューは「ごはん,牛乳,マーボー豆腐,バンサンスー,中華ポテト,グレープフルーツ」でした。感染防止対策をしながらの配膳はとてもスムーズで,お代わりタイムには中華ポテトに列が出来上がっていました(写真1枚目)。
 給食を食べて一息ついていると,校長室(1階)に校歌のピアノ伴奏が聞こえてきました。急いで音楽室(4階)まで上がっていくと,校歌は終わっていて,2年生が「ふるさと」を歌っていました。マスクをしていて歌いにくそうでしたが,地域の感染レベルが「2」なので,感染対策上仕方がありません。それでも生徒は気持ちよさそうに歌っていました(写真2枚目)。「兎追いしかの山〜」,「小鮒釣りしかの川〜」…。
 校長の実家の裏山には野ウサギがいて,小学校の頃は実際に追いかけました。小学校までの通学路には農業用水路があり,毎週のように小鮒を釣りました。
 2年生の歌声で当時の情景が懐かしく浮かびました。給食ふるさと