つるっこ画樹園の成果発表

鶴中美術部が主体となって活動しているチーム「つるっこ画樹園〜実れ!鶴心!!〜」が,1月29日(土)・30日(日)にせんだいメディアテークで開催された仙台市市民センター市民参加型事業成果報告会「未来はみんなの手の中」展で取り上げられました。
 つるっこ画樹園は,鶴谷市民センターと宮城野区中央市民センターのバックアップを受けて,水彩画や写真で鶴ヶ谷の魅力を表現し,作品発表会を通して発信していますが,大きなくくりとしては市民センターの市民参加型事業に入ります。
 もともと1月29日(土)にメディアテークで鶴中美術部生徒が活動紹介をする予定だったのですが,新型コロナウイルス感染症の急拡大で動画発表となり,当日に向けて行ったリハーサルを編集した動画で参加しました。
 リハーサル(1/18)には校長も同席していましたので,そのときの様子を写真で紹介します(↓)。発表の係になった生徒は「原稿を見ないで発表できるかな〜」と,とても緊張していました。成果発表の準備リハーサル