つるまる

一昨年の「第1回いじめ防止きずなキャンペーン」で生徒から募集し,昨年2月の「ピンクシャツデー」でデビューした鶴中マスコットキャラクター「つるまる」がまもなくデビュー1周年を迎えます。折に触れて鶴中の行事に登場し,昨年11月には鶴谷小学校開校50周年記念として鶴小キャラクター「にじいろつる」とのコラボが決まり,記念バッジになりました。
 下の写真1枚目がその『鶴小・鶴中共同制作2021「祝50周年」記念缶バッジ』です。11月20日(土)に鶴谷市民センターで開催された「杜の美術サード展」に合わせて鶴小児童と鶴中美術部が制作し,サード展の中で贈呈式が行われました。
 今年もまもなくピンクシャツデーがやって来ます。昨年はつるまる缶バッジが制作されましたが,今年も新企画が進行中です。写真2枚目は新企画について打ち合わせし,放送で全校に説明する保健委員会です。記念バッジ保健委員会