サーモカメラ

鶴中では昨年12月にサーモカメラを2台購入し,生徒検温用として保健室前に1台,職員玄関に1台設置しています(写真1枚目)。顔をカメラの近くに寄せると体温が表示され,マスクをきちんとしてないと「マスクを正しくつけてください」と画面表示と音声で注意されます。皆さんに紹介しよう,紹介しようと思っていながら,この時期までずれ込んでしまいました。
 生徒には登校前の検温と検温カードへの記入(写真2枚目:2/4朝の会での検温カード確認),お客様にも御来校前の検温をお願いしていますが,サーモカメラも積極的に御利用ください。
 本日2月4日(金)の朝,各学級の朝の会の様子を見ていたら,1年生の教室でピンク色の表紙の冊子が配布されていました。タイトルを見ると,「学年委員からの1年生へのプレゼント」と書いてありました。各学級の学年委員が協力して期末考査予想問題を作成したのだそうです。
 鶴中生の皆さんは来週の期末考査に向けてしっかり勉強をしましょう。
サーモカメラ検温確認予想問題集