テレビ取材でドキドキ

今朝,いつもの位置から挨拶していると,やたらと制服姿の3年生が目立ち,「なんかあったっけ?」と声を掛けたら,「校長先生,実力テストです」と返事が戻ってきました。そうでした。本日1月7日(金)は実力考査でした。写真1枚目は全集中で国語の問題に取り組む3年生です。
 昨日,仙台放送の昼のニュースで鶴中が取り上げられました。御覧になりましたか?
 生徒は学校に来るなりテレビカメラと大きなマイクを目にしてそわそわドキドキ。2時間ほどかけて登校から朝の会,全校集会や学級活動の様子を取材し,インタビューを受けた生徒もたくさんいました(写真2枚目)。もともと夕方6時9分からの Live News It! の中で放送される予定でしたが,大きなニュースが入ったとかで,短縮されて昼の枠に移ったのだそうです。見逃された方は,「仙台放送 鶴谷中学校」で検索すると出てきます。
 テレビに映っていたのは2年生ですが,ニュースで取り上げられた「新年の抱負を漢字一文字で」は他の学年もやっていて,どの漢字にしようか真剣に考え,先生に見せたりしながら,最後は教室の壁に掲示しました(写真3枚目)。実力考査テレビ取材漢字一文字