ジャコランタン

昨日10月31日(日)はハロウィーンでした。鶴中では10月に入ったあたりから図書室「天空図書館」がハロウィーン仕様に切り替わっていました(写真1枚目)。日本ではコスプレ文化と融合していろいろな仮装や飾り付けを楽しんでいますが,飾り付けの王道はやはりカボチャです。カボチャをくり抜いて中に灯りを入れる「ジャコランタン (Jack-o'-lantern)」が有名ですね。Jackとoがくっついて「ジャコ」です。lanternは手で持ち歩くランプのことで,日本の「提灯」のことを paper lantern と言ったりします。
 ところで,昨日をもって「新型コロナウイルス感染症リバウンド防止徹底期間」が終了しました。これに伴い,「衛生管理マニュアル」に基づく宮城県の感染レベルが「2」から「1」に引き下げられました。このところ宮城県内の新規感染者も0〜3という日が続くようになりました。鶴中のレベル1対応については10月29日(金)の一斉メールでお知らせしたところですが,学校の教育活動を持続させるため引き続き感染防止対策を行ってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
 写真2枚目は10月22日(金)の3年生です。鶴中では感染防止対策の一環として日常的に洗濯できる運動着での登校を認めていますが,この日は実力考査ということで3年生は全員制服着用です。寒くなってきたこの頃は全校的に制服の生徒をちらほら見かけるようになりました。運動着を見慣れたせいか,制服姿がとても新鮮で凜々しく見えます。
 3年生は明日の5・6校時に進路説明会を行います。校長はその時間帯は校外にいるため,直接御挨拶できませんが,参加予定の保護者の皆様は13時
40分開会ですのでお気を付けてお越しください。天空図書館3年実力考査