メッセージのお返し

鶴中は同じ学区で近所の鶴谷特別支援学校と交流活動を行っています。例年ですと鶴中1年生と鶴谷支援学校生徒が相互に訪問し,直接対面して交流活動を行うのですが,昨年と今年は新型コロナウイルス感染防止のため,メッセージ交換という形になりました。
 先月,鶴谷特別支援学校より鶴中宛てにメッセージをいただき,1年生のいる校舎4F廊下に掲示しました(写真1枚目)。そのお返しを1年生が作成し(写真2枚目),10月19日(火)に1学年主任が鶴谷特別支援学校に届けてまいりました。
 早速,鶴谷支援学校の校長先生より御礼の電話が入り,「交流担当の先生が素晴らしい作品にびっくりしてすぐに校長室に持ってきました。生徒さん一人一人のメッセージまで入っていて感激しました」とのことでした。
 メッセージ交換以外にも鶴谷特別支援学校から「花の丘カレンダー」(写真1枚目右)をいただいたり,体験学習の生徒さんを鶴中で受け入れたり,交流を続けています。鶴特より鶴中へ鶴中より鶴特へ