ダンスは必修

運動会の応援パフォーマンスとして行った縦割りダンスは,踊っている生徒も見ている観客も本当に楽しそうでした。今やダンスは中学校保健体育で必修となり,授業の一部です。保体で行うダンスは有酸素運動なので心肺機能が鍛えられ,振り付けによっては筋力アップにつながり,しかも楽しく続けられるという特長があります。プロダンスリーグのD.LEAGUEが誕生し,ブレイクダンスがパリオリンピックの正式競技として採用されるなど,ラン&筋トレで体を作ってきた校長世代からすると隔世の感があります。
 鶴中生のこの生き生きとした表現を見てください(↓)。上から順に縦割り1組「Booo!」,2組「君と夏フェス」,3組「ロケットサイダー」です。縦割り1組縦割り2組縦割り3組