障害物リレー〜全員リレー〜閉会式

運動会シリーズの最終回です。障害物リレー(写真1枚目)は,昭和の時代から続く言わずと知れた伝統競技で,今回実行委員が用意した障害物は,グルグルバット→パン食い→風船割り→炭酸一気飲み→ピンポン球運び→借り人競争→先生ジャンケン→飴食い,でした。表彰式で私が「令和3年・・・」と言うべきところ,つい「昭和」と言ってしまったのはこの昭和チックな香りが影響していたかもしれません。飴食いのところは風が強くて,何もしなくても小麦粉が舞い,係生徒の方が大変そうでした。
 今年復活した全員リレーは盛り上がりました(写真2枚目)。正直なところ,走るのが苦手という生徒もいたと思います。それでも,全力で走る姿はやはり美しい。得意だろうが苦手だろうが関係ありません。一生懸命やることに価値があると改めて実感させられました。
 最後の1枚は閉会式と運動会後の記念撮影です。感染防止のため学年全員がそろう機会がめっきり減りましたので,保護者の方にとってもいい記念になったのではないでしょうか。障害物リレー全員リレー閉会式と記念撮影