読書の秋,芸術の秋

10月になって鶴中図書室「天空図書館」がハロウィーンモードに切り替わっています。図書室に入っていくと,閲覧スペースの真ん中で魔女がお出迎え(写真1枚目)。モミの木に衣装をかぶせただけですが,本当に人が座っているように見えるので不思議です。飾り付けは生徒が行いました。「読書の秋」ですから,生徒の皆さんは本をたくさん読んで,新しい出会いをたくさんしてください。
 写真2枚目は「芸術の秋」。昨日10月4日(月)の1年美術の授業です。「文字っておもしろい」という題材の授業で,生徒は思い思いの文字を1つ選んで形をデザインし,その文字にふさわしい色で彩色するという活動に取り組みました。完成した作品は生徒昇降口に掲示されます。魔女1年美術