サンタルチアと立会演説会

玄関の正面,体育館の隣,音楽室の真下に位置する鶴中校長室には本当にいろんな音が聞こえてきます。校長室にいるときは静かに事務仕事を進めることが多いので,なおさらよく聞こえます。
 先週は「サンタルチア」のピアノ伴奏が校長室に響いてきました。「そういえば中学生の頃,音楽の先生にイタリア語で暗記させられたっけ。『スル マーレ ルッチカ〜 ラストロ ダルジェント〜 プラチダ エ ロンダ〜 プロスペロ エ イル ヴェント〜』。お,意外と覚えている!」なんて40数年前を思い出しながら,学校に毎日大量に送られてくる文書に目を通しました。
 後で音楽の先生に聞いたら,2年生が歌っていたのだそうです。緊急事態宣言とまん延防止等重点措置の解除により活動制限が緩和され,気持ちよさそうに歌っていたとのこと。自分が中学生の時は意味など考えずカタカナで丸暗記しましたが,イタリア語をかじった今では意味も分かります。Sul=〜の上,mare=海,luccica=光る,l'astro=星,d'argento=銀色の,Placida=静かな,è=is,l'onda=波,prospero=順調な,è=is,il vento=風 ですから,全体としては「海の上に銀色の星が輝く 波は静かで風は順風」という意味になります。サンタルチア港に浮かぶ小舟に揺られている雰囲気がよく伝わってきます。サンタルチアからは,約2000年前のヴェスヴィオ火山の噴火によって火山灰に埋もれたポンペイ遺跡も割と近いので,生徒の皆さんもいつか行けるといいですね。
 写真は10月1日(金)5校時,生徒会長・副会長改選に伴う立会演説会の様子です。リバウンド防止徹底期間ですので,Google Meetで行いました。立候補者(1枚目前列)と応援弁士(1枚目後列)が視聴覚室に集まり,選挙管理委員の司会で Chromebook の前に座って演説しました。各教室では全校生徒がモニター越しに演説を聞き,最後に選挙管理委員が持つ投票袋に投票しました(2枚目)。
 開票結果は本日10月4日(月)の朝に選挙管理委員会が全校放送で発表し,中央階段に掲示しました。立候補者と応援弁士立会演説会〜投票