スマホ安全教室

昨日9月6日(月),NTTドコモと仙台東警察署から講師の先生を招き,14:30〜15:30の時間帯でスマホ・携帯電話安全教室を実施しました。元々対面式での実施を予定していたのですが,緊急事態宣言中ということもあって各教室をWebexでつなぎ,オンラインで開催しました。スクリーン越しでも講師の先生からの問いかけに手を上げて答えるなど,鶴中生は相変わらずのノリの良さです(写真1枚目)。
 スマホ・携帯電話(それを通じてのSNSやインターネット)は,正しく使えば大変便利で有用なツールです。トラブルに巻き込まれないよう,あるいは自分自身がトラブルの元にならないよう注意し,上手に利用したいものです。
 先週から今週にかけて仙台市中学校英語暗唱弁論大会,少年の主張宮城野区大会,仙台市中学校弁論ブロック大会が行われ,鶴中からもそれぞれ1名ずつ代表生徒が参加しました(写真2枚目)。英語暗唱,英語弁論,弁論ブロック大会はオンライン開催となり,鶴中からリモートで参加しました。発表に影響してはいけないと思い,写真は発表終了後に撮影しました。少年の主張代表のみ,出発前に校長室にあいさつに来たときの写真です。スマホ安全教室各代表生徒