オンライン学活

9月3日(金)に全校同時に一人一台端末のChromebookを起動し,教室の自分の机からGoogleClassroomで学級活動に参加しました。夏休み明けに一度自宅に端末を持ち帰って行った接続テストに続き,自宅でも学級活動ができるように,今回は職員室から各学年主任がメッセージを発信しました。
 端末のスクリーンにクラスメートたちの顔が映ると,「オーッ!」という歓声があちこちから上がり,ずいぶんと盛り上がりました。各自のマイクはオフにして先生の話を聞くことにしていたのですが,端末にだいぶ慣れてきたせいか,主任の話が始まるまでマイクをオンにして友達と話す生徒もたくさんいました。「顔が映りませ〜ん!」等,うまくつながらない生徒もいて,すぐに隣の生徒が手伝ったりしていました。
 写真は職員室から生徒に語りかける準備をしている学年主任と,教室でGoogleClassroomを開いている生徒たちです。
 先週お届けした保護者向け文書のとおり,学校でもう一度オンライン活動を行った後,今週末には各自が端末を持ち帰り,自宅から学級活動に参加します。職員室から3年教室にて