1学年集会

8月31日(火)6校時,マスク着用・距離確保・十分な換気という環境を確保した上で,1年生が体育館で学年集会を開きました(写真1枚目)。夏休み中の教育相談で保護者の方々から要望の強かったSNSの使い方等について自らを振り返ってもらうためと,宮城県の感染レベルが「3」に引き上げられたことに伴い,特に休み時間の過ごし方等日常生活を見直す必要があったためです。休み時間にはつい友達の近くに寄ってじゃれ合うという場面が見られ,教師や学年リーダーたちが繰り返し注意しているものの,ついやってしまう当事者たちでもっと意識してほしいと学年主任が改めて呼び掛けました。
 なお,1年生はこれに先立ち,8月28日(土)の授業で「ゲーム・スマホ・携帯電話をどのように使っていくべきか」について自分自身を振り返り,意見交換を行っています(写真2枚目)。1学年集会スマホやゲームの使い方