Chromebook活用中

Chromebookの活用については,生徒だけでなく教師側のスキルアップも必要なので,各教科の授業で積極的に使うことにしています。1枚目の写真は9月3日(金)2校時の3年理科です。遺伝の学習で「四角いスイカは遺伝しないのに,日持ちのよいトマトはなぜ遺伝するのか?」という問いの答え合わせをChromebookで行いました。
 校長はちょっと耳が遠くなってきたせいか,「気持ちのいいトマト」と勘違いし,「どんなトマトだろう?」と一人悩みました。
 また,同じ時間,2年英語でもChromebookを使って単語テストを行っていました(写真2枚目)。入口からのぞいていたら,「校長先生,見てください!5点取りました!!」というので,スクリーンを撮りました(本人の影がうす〜く写っています)。
 明日9月9日(木)は第1学期期末考査1日目です。まだ時間はありますので,生徒の皆さん,粘り強く勉強しましょう。3年理科2年英語