いよいよ夏休み

昨日7月19日(月),校長室で賞状伝達式を行いました。写真1枚目が【校内合唱祭】最優秀賞,優秀賞,指揮者賞,伴奏者賞,校長特別賞,写真2枚目が【第70回仙台市中学校総合体育大会】サッカー宮城野区第2位,サッカー優秀選手,ソフトテニス女子個人宮城野区第2位,同男子個人宮城野区第5位,バドミントン女子シングルス宮城野区第3位,水泳男子200mバタフライ第2位,同男子100mバタフライ第5位,野球功労賞,バレーボール功労賞を受賞した皆さんです。おめでとうございました。
 明日7月21日(水)から夏休みが始まります。本日の1校時,放送による全校集会で校長からこんな話をしました。
 「夏休みを迎えるにあたって振り返ってみると,鶴中生はこれまでいろいろなことを頑張ってきました。毎日の勉強や部活動はもちろん,委員会活動,各種検診,学力テスト,日光・那須への修学旅行,被災地を訪ねた校外学習,市中総体,校内合唱祭,そして岩手県での野外活動。たくさんの出来事があり,その一つ一つに鶴中生みんなが一生懸命取り組みました。元気なあいさつが飛び交う学校,みんなが頑張っている学校になっていると思います。皆さんの頑張りを見るのが大好きで,よく写真も撮らせてもらいました。毎日頑張ってくれて本当にありがとう。
 さて,今年は夏休みが30日間あります。新型コロナウイルス感染症が首都圏を中心に拡大中で,東京オリンピックやお盆で人の流れが増えることが予想され,自由に外出という訳にはいかないかもしれませんが,ゆっくり休んで,連続した休みでなければできないことに是非チャレンジしてみてください。
 県中総体や吹奏楽コンクールがあり,教育相談があり,駅伝大会や新人大会に向けた練習があり,鶴中祭の準備も始まっています。3年生の皆さんはオープンキャンパスや学校説明会をとおして自分の進路についてじっくり考えてみてください。30日後の夏休み明けに,また一回りたくましくなった鶴中生と会えるのを楽しみにしています。」
 写真3枚目は,全校集会の後に生徒会が行った県中総体・吹奏楽コンクール激励会です。上段が生徒会執行部,下段が県大会出場運動部と吹奏楽部の代表生徒です。
 保護者の皆様には学校と生徒をたくさん応援していただき大変感謝しております。ありがとうございました。校内合唱祭表彰市中総体表彰放送による激励会