夏休みまであと2日

夏休みまで授業日は今日7月19日(月),明日と残り2日となりました。今日は朝から気温が高く,汗だくになって登校する生徒がたくさんいました。校舎前の桜の木からはセミの鳴き声が聞こえ,まさに夏本番といった感じでした。
 今日の写真1枚目は2年生が安比で野活2日目を迎えた7月14日(水)の朝の登校風景です。1年生が昇降口前であいさつ運動を行っていました。校長が立っている職員玄関前からだいぶ距離があるのですが,私の姿を見つけると「校長先生,おはようございま〜す」と大きな声であいさつをしてくれました。マスク越しでもよく聞こえました。
 2枚目は同じく14日の1校時,3年生の美術(自画像)です。モナリザと同じ構図だったり,指が鉛筆だったり,後ろ姿や瞳に映る姿だったり,いわゆる自画像から外れた自由な発想で描いています。美術の授業は週に1時間なので,完成は9月が目標だそうです。
 3枚目は7月16日(金)放課後の吹奏楽部です。吹奏楽コンクールまで残り8日となり,どんな練習をしているのか見に行ってみました。「3年生だけなので,迫力がないかもしれないですけど…」と言いながら,演奏を聞かせてくれました。1年あいさつ運動3年美術吹奏楽部