赤いバラ

「真っ赤なバ〜ラは〜 あいつの〜・・・・」と口ずさみたくなるような,かなり大ぶりの赤いバラが校舎前の花壇で咲いています(写真1枚目)。週間予報で心配されていた天気もどうやら大丈夫。バラの上には青空が広がっています。
 天気にも恵まれた本日5月25日(火),1年生は校外学習で雄勝に行ってきます。東日本大震災から10年を経過したことを機会に,今年は校外学習に震災学習を取り入れることにしました。雄勝に入る前に大川小を見学し,語り部の話を聞きます。また,雄勝が発信している古くて新しい価値「サスティナビリティ」についても勉強してきます。昨日の5校時,1年生は体育館で校外学習結団式を行い,校外学習の目的や目標について確認しました。本日は校長も同行します。
赤いバラ校外学習結団式