学校評議員会

2月19日(金)に第2回「学校評議員会・学校関係者評価委員会」を開きました。これは,評議員・評価委員の皆さんに実際に全クラスの授業を見てもらい,鶴中としての取組や学校評価アンケートの結果を説明した上で,学校運営について意見をいただく会で,開かれた学校づくりと鶴中の教育活動の改善につなげるのがその目的です。授業の様子が落ち着いており,温かい雰囲気の中で教育活動が行われていることがよく分かると評価していただきました。生徒の皆さんは,授業中に急に人が入ってきてびっくりしたと思います。
 2枚目の写真は3年生の水墨画です。制作時間はわずか1時間。美術の授業で篆刻(てんこく)を行い,制作した印章を押してみたい,ということで急遽描きました。メインは小さな赤い「印」なのですが,水墨画にも実に味があります。授業の様子水墨画