あとひとつ

3月1日(月)放課後に公立高校受験者の事前指導があり,受験票を配付して諸注意を行いました(写真1枚目)。校長からの話では,「あとひとつ」について話しました。これまでずっと頑張ってきた3年生に,ここでさらに「頑張れ,全力を尽くせ」と分かりきったことを言うのもな〜と思い,楽天ファンならずとも胸が熱くなったあのシーンを引き合いに出すことにしました。何度も最下位に沈んできた東北楽天が初の日本一をかけて臨んだ試合で,当時の星野監督が「田中!」とコールし,田中将大投手がマウンドに向かうときにスタンドが大合唱した歌のタイトルです。
 公立入試は明日3月4日(木)です。3年生の皆さん,あとひとつ,公立入試で全力を尽くしましょう。ダメだと思ったところから,「あとひとつ」だけ頑張ってみましょう。いい結果が出るように祈っています。
 写真2枚目は2月25日(木)に校長室で賞状を伝達した皆さんです。第80回全国教育美術展(特選2,佳作1),第9回仙台市中学生英語コミックコンテスト(審査員特別賞),宮城県児童生徒書きぞめ展覧会(毛筆の部優秀賞6,硬筆の部優秀賞5),仙台市児童生徒書きぞめ展覧会(毛筆の部入賞8,硬筆の部入賞10),校内書きぞめ展(毛筆の部金賞8,銀賞7,銅賞24,硬筆の部金賞10,銀賞12,銅賞20)と受賞者がたくさんいました。校内書きぞめ展は代表者にまとめて賞状を渡しました。詳しい受賞者については3月2日付け学校だより「鶴中のまど」を御覧ください。公立入試事前指導賞状伝達