またもや積雪

中学校の教員を長くやっていると,「私立入試の日はよく雪が積もる」というイメージがあります。2月2日(火)A日程では降らなかったので安心していたら,昨日4日(木)B日程の朝はやっぱり雪が積もりました。仙台市東部には暴風雪警報も出ました。通勤・通学の人たちはみんな大変ですが,受験生の皆さんは特に大変だったと思います。
 鶴中でも学校に着いた先生たちが一人,また一人とすぐに外に出て雪かきを行い,生徒の登校時間には何とか間に合いました(写真1枚目)。
 鶴中では,例年,1年生が鶴谷特別支援学校を訪問し交流活動を行っています。今年度は新型コロナウイルス感染症予防対策で直接会うことができないため,鶴谷特別支援学校中学部の生徒からメッセージが届きました(写真2枚目,3階廊下に掲示中)。「また遊びたいです」「また会えるのを楽しみにしています」等と記してあり,早速,鶴中でもお返事の準備に入りました。過去に交流活動を経験した先輩たちも何か考えているようです。
積雪鶴特からメッセージ