Happy Christmas!

本日12月25日(金)はクリスマス,そして冬休みがスタートです。朝,8時前に部活で来た生徒から元気に挨拶されました。いつも笑顔の生徒なのですが,冬休みに入ったからか今日はいつもにも増して笑顔でうれしそうでした。
 学校には教師以外にもいろいろな職種の方が関わっています。昨日は給食パート犬飼さんの勤務最終日でした。犬飼さんには4年間にわたり,配膳・下膳で生徒全員と直接関わっていただきました。全校集会で挨拶をお願いしたのですが,「そんな挨拶なんて…」と固辞され,代わりに感謝の花束が3学年委員から贈られました(写真1枚目)。給食最終日となった12月23日(水)には保健委員会から木にたくさんのリンゴのメッセージカードがぶら下がったプレゼントが贈られており,犬飼さんは「生徒さんから心温まる贈り物をいただきました」と感激しきりでした。
 冬休み前には私立入試に向けて3年生が面接練習に取り組みました。3年生の先生たちと何度か練習した後,校長,教頭,教務,学年主任で分担して仕上げの模擬面接を行いました(写真2枚目,面接官は教頭)。校長面接の雰囲気も2枚目の隅っこにくっつけてみました。
 3年生の皆さんは受験に向けてこの冬休みを有効に活用してください。1・2年生の皆さんもしっかり勉強するようにお願いします。感謝の気持ち面接練習