GIGAスクール構想

本来だと鶴中は明日12月24日(木)から冬休みだったのですが,5月末まで臨時休業した関係で,もう1日授業をさせてください。明日は給食がなく,弁当持参となりますので,御準備の方をよろしくお願いします。
 細かいことを言うと,仙台市立学校の本来の冬季休業日は「仙台市立学校の管理運営に関する規則」により12月24日から1月7日までと定められていますが,今年度は3月〜5月の臨時休業の影響から,12月24日と1月6日,7日の3日間については全市一斉の授業日となっています。
 さて,教育の情報化を進めるための仙台市GIGAスクール構想に基づき,鶴中でも授業におけるICT活用の推進や生徒の情報活用能力の育成に努めています。いわゆる「1人1台情報端末」の導入に向けて,12月になってようやくアクセスポイントの工事や,端末用キャビネットの設置が始まりました(写真1枚目)。情報端末の Chromebook は1月に鶴中に配置される予定です。仙台市より生徒1人1人に G suite for Education を利用するための Google アカウントが配付されますが,こちらの方も Chromebook の配置に合わせて各個人にお知らせします。
 また,緊急時のリモート学習に対応するため「鶴谷中学校 Google サイト」を立ち上げました。アクセス方法は,授業の中で生徒に伝えました(写真2枚目)。鶴中生だけが利用するサイトですので,生徒の皆さんは授業で言われた注意事項をきちんと守るようにお願いします。アクセスポイント工事鶴中サイトへアクセス