3年進路コーナー

3年生がいる2階の廊下に「進路コーナー」があります(写真1,2枚目)。宮城県内各高校のパンフやポスター,学校要覧,入学案内,過去の入試問題等,入試情報が満載です。進路コーナーの右側にはさらに「学習補強コーナー」が特設されています。5教科の先生たちが学習プリントを準備し,生徒が自由に持って行って提出用トレイに提出すると,添削されて戻ってくるシステムです。一番右端に校長コーナーもありますので,お子さんに「プリントやったら?」と声掛けをお願いします。(しかし,やれと言われるとやりたくなくなるのもまた中学生。ここが難しい…。)
 3年生の皆さんは,自分の人生ですから,自分から積極的に勉強しましょう。“Ask, and it will be given to you; seek, and you will find; knock, and it will be opened to you.”です。
 1・2年生の皆さんも,入試があるから勉強するのではなく,自分のために,生きる力を身に付けるために勉強しましょう。
 3枚目の写真は,3年英語,〜ingを使った後置修飾の勉強です。TV画面に映し出された動作を生徒が一人ずつALTのライアン先生に「〜している〇〇は…」と英語で説明しているところです。進路コーナー学習補強コーナー3年英語