授業公開ウィーク

12月7日(月)〜12月11日(金)までの5日間,鶴中では第2期授業公開ウィークとして保護者の皆様に授業を公開します。11月18日付けで案内文書を配付したのですが,お手元には届いておりますでしょうか。
 保護者の皆様には,年間を通じていつでも授業を見に来ていただいて構わないのですが,年に2回,特に公開期間を設定し,鶴中生の授業への取組を御覧いただくことにしています。
 1校時開始時間は8:50,6校時終了時間は15:30です。御来校の際はマスク着用・手指消毒等,新型コロナウイルス対策への御協力をお願いいたします。
 写真の授業は,授業公開ウィークのお便りを出した11月18日(水)の3校時3年理科です。このときは「太陽系の天体」について勉強していました。昔,「水金地火木土天海冥」と覚えた記憶があります。今は冥王星を惑星扱いしないので,「水金地火木土天海」で終わっているようです。
 中学生の皆さんは,ついでに英語も覚えてしまいましょう。Mercury 水星,Venus金星,Earth地球,Mars火星,Jupiter木星,Saturn土星,Uranus天王星,Neptune海王星,Pluto冥王星です。難しい人は,「美少女戦士セーラームーン」に出てくるセーラー戦士,「セーラー〇〇」で覚えるといいと思います。
 今の中学生には古すぎるか…太陽系の天体太陽系の天体