鶴中祭準備期間

8月29日(土)の鶴中祭に向けて,昨日8月24日(月)から準備期間がスタートしました。鶴中祭実行委員会は1か月ほど前の7月21日(火)に発足し,委員長・副委員長選出の他,役割分担を行い,スローガンを決めました。コロナ対策をしながら鶴中祭をどうしたら安全に実施できるかを考え,密を避けるために体育館(ステージ発表,実行委員企画)と校舎(展示発表,VTR企画)の2部入れ替え制にしました。2部制ですので司会・進行役も前半(1・2年生)と後半(3年生・保護者)とで2組います。例年ステージを賑わす有志団体は感染防止の観点からVTR企画に回ってもらいました。練習や準備のための期間も夏休みも短く,コロナ対策でいろいろと制約の多い鶴中祭ですが,行事を盛り上げようと実行委員も出演団体も一生懸命頑張っています。
 写真1枚目は第1回鶴中祭実行委員会(7/21撮影),2枚目は昨日の第4回実行委員会後半(1・2年生と3年生が分かれてそれぞれの企画について打合せ),3枚目は昨日のパソコン室での準備作業の様子です。パソコン室は実行委員便りを作るグループ,VTR企画を進めるグループ,3学年委員会,展示発表(一人一研究)の仕上げに入った科学部で活気にあふれていました。科学部は各自が作成したオリジナルゲームを鶴中祭で見学者にプレイしてもらう予定もあるそうです。第1回実行委員会第4回実行委員会パソコン室