<みなさまへ>

仙台市教育委員会からお知らせが届きましたのでお知らせいたします。ご確認ください。

「市立学校の学校再開(臨時休業の延長)に関する問い合わせについて」

Q なぜ、始業式・入学式を実施するのか?
A 新しい年度の学校生活を送るための節目として、学級担任との関係づくり・学級づくりや児童生徒に教科書を配布し新学期の学習意欲を喚起するために実施します。なお、始業式・入学式の実施にあたっては、こまめな換気や参加者を限定し時間を短縮して行うこと、消毒用アルコール、咳エチケットの徹底など、感染予防対策を講じます 。

Q 感染が心配なので、始業式・入学式に行かせたない場合は欠席扱いになるのか?
A お子様の体調が優れない場合のほか、保護者の方が不安を感じてお子様を登校させない場合には「出席停止」扱い( 「欠席」とは 扱われません)となります 。

Q 始業式・入学式に出なかった場合、教科書などはどうなるのか?
A 学校から保護者 へ連絡し、教科書や学習プリント等の配布物等を受け取っていただくなどの対応を行います 。

Q 休業期間中、なぜ臨時登校日を設けるのか?
A 児童生徒の心身の健康観察や家庭 学習の連絡などのため、週一日程度の臨時登校日を設けます。その際には、学年別に日にちや時間をずらして登校させるなど、感染防止の徹底を行います 。

Q 臨時登校日に登校しなかった場合は欠席にならないのか
A 欠席とはなりません。連絡や配布物等がある場合には 担任等から連絡します。

<< 入学式について 戻る 【緊急連絡 】始業式および入学式の延期について >>