また、一歩成長!

1年生校外学習(5月10日)、2年生野外活動(5月8日〜10日)、3年生修学旅行(5月13日〜15日)実行委員を中心として、しっかりと準備してきたことはもちろん、保護者の皆様のご理解・ご協力のお陰を持ちまして、大きな学校行事を各学年とも無事終えることができました。感謝申し上げます。生徒たちはこの行事を通して、また一歩確実に成長することができました。 続きを読む>>

新入生歓迎会を終えて

インフルエンザによる学級閉鎖のため、臨機応変な対応が求められましたが、生徒会執行部はじめ2・3年生が中心となって、しっかりと新入生歓迎会をやり遂げました。大変な中にあっても、協力して準備する姿には頼もしさを感じました。それだけ見ても、大成功の「新入生歓迎会」でした。
最後は、先輩からの「エール」で、見事に締めくくりました。お疲れ様でした!
4.16.JPG4.16.JPG

鶴が丘中生大活躍!

本日は思わぬ大雪でしたが,鶴が丘中生が雪かきで大活躍してくれました。感謝!
4月11日.JPG

第38回入学式

〇新入生70名を迎え、爽やかな春の日差しの中、厳粛な雰囲気の中行われました。
 〇新入生代表生徒による「新入生誓いの言葉」では、
『中学生では、小学校と比べて自分の行動に責任を持つ幅がさらに広がります。』 と、中学生としての自覚と意気込みを力強く述べていました。
入学式.JPG入学式.jpg

着任式・始業式

〇教頭先生を始め7名の先生方をお迎えし、新 「鶴が丘中」がスタートしました。
〇校長先生からは、『鶴が丘中の合い言葉 TSURu』について話がありました。
 教職員一丸となって、生徒一人一人を大切にし、育てていきます。
 1年間どうぞ、よろしくお願いいたします。
TRUST(信頼)「あいさつから」
STOIC(ひたむき)「あきらめない」
UPDATE(更新)「あしたをひらく」
RESPECT(尊敬)「あいてのために」
〇新2・3年生は気持ちを新たに、「聞く」姿勢もしっかりとして
 式に臨んでいました。
着任式・始業式.jpg着任式・始業式.jpg着任式・始業式.jpg

離任式を行いました

3月28日に離任式を行いました。今回の異動で,9名の先生が退職,転任,任期満了で鶴が丘中学校を去ることになりました。9名の先生方,本当にありがとうございました。新天地での益々のご活躍をお祈りしております。

離任式.jpg離任式.jpg

教育長表彰

本校養護教諭の千葉栄子先生が,昨年参加したマラソン大会の折に心肺停止となったランナーを他に参加していた医師と共に心肺蘇生した行動に対して,仙台市の教育長より表彰を受けました。

教育長表彰.jpg

新入生 1日入学

3月25日に新入生の1日入学を行いました。新入生の皆さんは,集合時間の前から緊張した面持ちで集まってきました。出身小学校ごとに学力テストを受けた後は体育館に移動して,中学校生活について校長先生からのお話を聞きました。その後は入学式の練習を行いました。先生方も先輩方も入学を心待ちにしていますよ。

1日入学.jpg1日入学.jpg1日入学.jpg

修了式を行いました

3月22日に修了式を行いました。各学年の代表生徒に校長先生から「修了証」が手渡され,進級が認められました。その後、学年代表の生徒が、この一年を振り返り,来年度に向けての決意を発表しました。校長先生からは,「TSURu」を大切にしたこの一年を振り返ると共に,来年度は創造と貢献を目指して頑張りましょうとお話がありました。生徒の皆さん,進級おめでとうございます。

修了式.jpg修了式.jpg修了式.jpg

学年懇談 学級懇談を行いました

3月19日に今年度最終となる学年PTAと学級懇談を行いました。今年一年を振り返り,生徒たちの成長した姿を確認し,来年度に向けてのお話しもしました。野外活動や修学旅行も概要が決まり,実行委員会も動き始めています。今後の成長が益々楽しみです。
 今年一年,本校の教育活動へのご理解とご協力をありがとうございました。

学年P.jpg学年P.jpg学年P.jpg

1/22 >>