新入生保護者説明会を行いました

本日,新入生保護者説明会を行いました。今年度から,小学生中学校見学と並行しての開催としました。学校からは,入学にあたっての心構えや約束事,準備物についてや事務関係手続き,アレルギー対応,父母教師会の活動などについてお話ししました。その間,6年生は中学校の授業を見学したり,授業に参加したりしていました。その後,保護者の方々はお子さんと合流し,武道館で運動着や上靴のサイズを確認して注文したり,通学バックを購入したりしました。中学校では新入生が入ってくることをとても楽しみにしています。

保護者説明会.jpg保護者説明会.jpg保護者説明会.jpg

特別支援学級 進級・卒業を祝う会を行いました

本日,鶴が丘中学校区の小・中学校特別支援学級の「進級・卒業を祝う会」を行いました。鶴が丘小学校が,インフルエンザの流行で学級閉鎖となっているため,松森小学校と鶴が丘中学校の2校での開催となりました。中学生が進行しながらのゲームでは,保護者の方々や先生方も加わって多いに盛り上がりました。その後のアトラクションでは,中学生がこの日のために練習してきたハンドベルの演奏を披露しました。澄んだ音色がとても印象的で,素晴らしい演奏に大きな拍手がおこりました。進級するみなさん,卒業するみなさん,おめでとうございます。

祝う会.jpg祝う会.jpg祝う会.jpg

市民総体バレーボール優勝

1月19日・20日に行われた「市民総体 バレーボール競技」の泉区大会で本校バレー部が優勝しました。次は2月2日の全市大会です。応援よろしくお願いします。

DSCN0984.jpg

2学年PTA行事を行いました

1月23日に2学年のPTA行事を行いました。ガラスの瓶にドライフラワーなどをデザインしてガラスの瓶に詰め,オイルで浸してオブジェとして楽しむ「ハーバリウム」づくりを行いました。講師は2学年の保護者の佐藤由香里さんです。佐藤さんのご指導で参加した保護者の方々はてきぱきとガラス瓶にドライフラワーや飾りのパーツを詰めていきます。2時間ほどで素敵な「ハーバリウム」ができあがりました。

2学年P行事.jpg2学年P行事.jpg2学年行事.jpg2学年行事.jpg

職業講話を行いました

本日、5・6校時に1年生が職業講話を行いました。蠅討鼎り介護の睫據ゝさんとプライベートFP株式会社の佐藤 弘行さんを講師にお迎えし,働く事や社会に生きる人間として大切な事についてお話しをいただきました。お話のなかでのエクササイズにも意欲的に取り組んだ1年生。生き方学習は2年生の野外活動へとつながっていきます。

1年職業講話.jpg1年職業講話.jpg

武道(柔道)の授業を行っています

現在,中学校の体育では武道を行う事になっており,本校では柔道に取り組んでいます。この寒さのなか,1・2学年では武道館で柔道の授業を行っています。下の写真は1年生の様子です。前回り受け身は頭で理解していてもなかなか身体が思うようにいきません。それでも頑張っている生徒たち,素敵だなと思いました。
 音楽でお琴に取り組んでいることは以前に紹介しましたが,中学校では,国際人として生きる日本人として,自国の文化を知ったり,身に付けたりする事はとても大切なこととして扱っています。

柔道の授業.jpg柔道の授業.jpg

開講のつどいを行いました

新年 あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。「亥」年は12干支の最後の年です。この最後の年には,次への準備,エネルギーをためる年,力を蓄える年,という意味があるそうです。鶴が丘中学校でも,生徒一人一人がしっかりと力を付けられるよう,教職員一同、力を合わせて頑張っていきます。1月8日に「開講のつどい」を行いました。各学年の代表生徒の決意発表があり,その後,校長からはこれからの世の中はAIとの共存が当たり前になる世界。その中で人間らしく生きぬいていくためにはどうすべきか?について,「すぐそこの未来」という政府インターネットテレビで配信している動画を流しながらお話しがありました。「ソサイエティ5.0」で検索するとご覧になれます。

開講のつどい.jpg開講のつどい.jpg開講のつどい.jpg開講のつどい.jpg

閉講のつどい を行いました

今日は,今年最後の授業日でした。閉講のつどいでは,各学年の代表が夏休み後の生活を振り返って成長できた点、これから頑張りたい点について述べました。校長先生からは,「ありがとう」の言葉の持つ力についてスライドを用いてお話しがありました。校長先生からの問いに生徒たちが自分の思いを答える場面もあり,それぞれの答えに生徒たちはうなずいていました。続いて行われた賞状伝達では,50名以上の生徒たちが表彰される等,校内外での大活躍を裏付けていました

閉講のつどい.jpg閉講のつどい.jpg閉講のつどい.jpg閉講のつどい.jpg

科学館学習を行いました

12月20日に2学年が仙台市科学館で科学館学習を行いました。科学館は,一般の展示見学のほか,授業も行う施設として全国的にも注目されています。2年生は自分で授業を選び,科学館の先生達に専門的な実験器具を使って学びました。

科学館学習.jpg科学館学習.jpg

東北大学 出前授業を実施しました

12月20日に3年生が東北大学 東北アジア研究センターの佐藤源之教授をお招きして「地雷の探し方」について講義を受けました。先生の研究室で開発した地中レーダーの仕組みを教わりながら,何故地雷の除去が必要なのかを国際平和や国際貢献という観点からも学びました。

東北大学.jpg東北大学.jpg

1/21 >>