明日は,いよいよ合唱コンクール!

明日の合唱コンクールに向けて,掲示物を作成したり,曲を絵で表現してみたりするなど,工夫しながら練習を重ねてきました。
 下の写真は1年生の練習の様子ですが,1年生から3年生までどのクラスも心を一つにすることを目指し練習を重ねてきました。
 スローガンである「最響」の合唱を,鶴が丘中学校全体で発表出来たら最高ですね。保護者の皆さま,地域の皆さまのご来場をお待ちしています。

うた.JPGうた.JPGうた.jpgうた.JPGうた.JPG

はばたき学級 「たなばた会」開催

本日は,鶴が丘・松森小学校の児童の皆さんと一緒に,はばたき学級で「たなばた会」が行われました。鶴が丘中学校の生徒の皆さんは,お兄さん,お姉さん役としても大活躍しました。
 とても楽しいひと時でした。

たなばた.jpgたなばた.jpgたなばた.JPGたなばた.JPGたなばた.JPG

最響の合唱コンクールを!

10日の合唱コンクールに向けての練習も佳境に入ってきました。本日は,各学年でリハーサルを行い,他のクラスの合唱を本番と同じような流れで発表し,聞く機会ともなりました。
 この合唱コンクールは,クラスが一つにまとまる場でもあります。様々な苦しいこともあるかと思いますが,それを乗り越えてクラスの最高の合唱を発表してほしいと願います。
 PTA役員の方々には,当日の誘導のお手伝いをしていただきます。皆さんに支えられている合唱コンクールでもあります。
 下の写真は,3年生の様子です。後輩の手本となっています。

合唱.JPG合唱.JPG合唱.JPG

合唱コンクール強化期間中です!

7月10日(水)にイズミティ21で行われる、合唱コンクールに向けての強化期間がスタートしています。実行委員会を開催しながら、準備を着々と進めています。各クラスの練習にも熱が入ってきています。当日の発表がとても楽しみになってきました。

鶴が丘児童センター祭に出演してきました!

29日(土)は,本校の吹奏楽部が,鶴が丘児童センター祭の開会式に出演してきました。お祭りには,小さなお子様からご年配の方まで,幅広い年代層の方々が参加されていました。温かい雰囲気に包まれていました。鶴が丘中では,これからも様々な形で地域に貢献していきたいと思います。

児童館.JPG児童館.JPG

「つる坊ランティア」活動!

本日は、松森小学校、鶴が丘小学校の児童のみなさん、そして鶴が丘中学校の生徒たちとで「小中合同あいさつ運動」を行いました。
 鶴が丘中では、「つる坊ランティア」を結成し、3年生を中心に多くの生徒たちが参加しました。ボランティア活動として行いましたが、挨拶を通して地域に関わり、貢献する姿はすがすがしいものでした。

あいさつ.JPGあいさつ.JPGあいさつ.JPGあいさつ.JPGあいさつ.JPGあいさつ.JPG

幸運は準備する者を好む

本日は,中間考査が終わった6校時に,地震を想定した避難訓練が行われました。体育館への避難でしたが,静粛に移動し,3分16秒で移動完了することができました。
 日置校長は講評の中で,パスツールの言葉「幸運は準備する者を好む」を生徒に投げかけました。それに対して,3年生の男子生徒からは,「テストや中総体に向けての準備の大切について再認識することができた」,3年生の女子生徒からは,「日々の練習の大切にし,本番に向けて準備することの大切さに気づいた」との発表がありました。防災も含め,日々の準備の大切さをみんなで考えることが出来た時間となりました。

避難訓練.JPG避難訓練.JPG避難訓練.jpg

特別支援卓球大会大健闘!

6月22日(土)に,青葉体育館で行われました特別支援卓球大会において,男子個人,女子個人とも,見事第2位に輝きました。
 練習の成果が発揮されました。

特支卓球.JPG

PTAバレー見事優勝!

6月22日(土)に,泉総合体育館で行われました泉区PTAバレーボール大会で,鶴が丘中学校父母教師会が見事優勝に輝きました。
 この優勝で,3連覇の偉業となります。
 選手の皆さま,サポートしていただいた皆さま,大変お疲れさまでした。

pバレー.JPGpバレー.JPGpバレー.JPG

がんばれ特別支援卓球大会!

明日は,特別支援学級の卓球大会です。本日は,先生方が激励のために「翔鶴カップ」を開催し,選手たちと試合を行いました。
 ここ一週間での選手たちの上達は目覚ましいものがあります。明日は,ベストを尽くしてきてください。応援しています。翔鶴カップ.JPG翔鶴カップ.JPG翔鶴カップ.JPG翔鶴カップ.JPG

1/26 >>