お琴の授業

現在、中学校の音楽の授業では和楽器を扱うことになっています。今年から鶴が丘中学校では,お琴を扱って日本の音楽に親しんでいます。楽譜の読めなくてもお琴の楽譜は数字で書かれており,ぐんぐん上手になっていきます。

お琴の授業.jpgお琴の授業.jpgお琴の授業.jpg

調理実習

2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。イカの煮物(腑入り)と栗ご飯を作りました。イカの下ごしらえに一苦労。なかなか表面の皮が剥げません。でも最後はおいしい煮物と栗ご飯ができました。

調理実習.jpg調理実習.jpg

授業づくり訪問

12月6日に教育センターの大沼指導主事をお招きし,「授業づくり訪問」を行いました。本校の近藤教諭が,道徳の授業を行い,松森小学校・鶴が丘小学校の先生方も入っての授業研究となりました。この授業を練り上げるために2学年の先生方全員が検討に検討を重ね,練り上げてきました。授業では,生徒たちが自分の考えをしっかりと持ち,グループ内で発表したり,周りの生徒の考えも踏まえた上でまとめの感想を書いたりして自分の考えを深めました。

授業づくり訪問.jpg授業づくり訪問.jpg授業づくり訪問.jpg授業づくり訪問.jpg

授業の様子

12月に入り,冬休みも迫ってきました。生徒たちは,面談も終わりほっと一息。ただ,3年生は受験校の決定や受験方法の決定,願書の提出といよいよ受験ムードが高まってきました。国語科では,書写の授業を行っています。書きぞめの手本をもとに真剣に取り組んでいます。本日6校時には,「いじめ防止キャンペーン」を行いました。キャンペーンの意義や夏休みに行われたいじめストップリーダー研修に参加した2名の生徒の報告があり,改めて「いじめは絶対に許さない」ことを確認しました。

書写の授業.jpgいじめ防止キャンペーン.jpgいじめ防止キャンペーン.jpgいじめ防止キャンペーン.jpg

青少年健全育成大会

平成30年度の仙台市児童・青少年健全育成大会が行われ,少年の主張 泉区大会で最優秀賞を受賞した村上さんが泉区代表として出演しました。大会では各区の代表による「少年の主張」の発表の他,日本を代表するトランペッターである,エリック・宮城(みやしろ)氏や向陽台小学校の演奏もあり,多いに盛り上がりました。村上さんの発表は,泉区大会の時にもまして素晴らしいものでした。

健全育成県大会.jpg

「小学校訪問」に向けて

15日に迫った「小学校訪問」に向けて,1・2年生は11月に入ってから準備を進めてきました。英語を教えるグループ,数学を教えるグループ,中学校紹介をするグループなどに分かれ,それぞれがどのようにして小学生に分かりやすく説明するかを考え,準備してきました。いよいよ明後日が本番。1・2年生が協力して最後のリハーサルに取り組みました。

小学校訪問リハ.jpg小学校訪問リハ.jpg小学校訪問リハ.jpg小学校訪問リハ.jpg

「お話集会」を行いました

11月7日の6校時に第2回目の「お話集会」を行いました。今回のお話は,スクールカウンセラーの盒狂さんにしていただきました。賢さんはご自身の体験談をもとに,思っていることをきちんと相手に伝えることの大切さ,3つの勇気についてお話いただきました。生徒たちの聞く様子は大変立派で,食い入るように聞いていました。生徒たちは,集会後に教室に戻り,感じたことをそれぞれまとめていました。今月は,いじめ防止「きずな」キャンペーンを展開中です。この後も,いじめストップリーダー研修に参加した生徒の発表などを計画中です。

11月お話し集会.jpg11月お話し集会.jpg11月お話し集会.jpg11月お話し集会.jpg

中間考査

11月6日は中間考査でした。3年生にとって,三者面談前の最後の定期テストという事もあり,真剣な様子で取り組んでいました。それぞれの目標に向かって,一人一人が一生懸命に歩んでいる様子はとても頼もしいです。ガンバレ,3年生。

中間考査.jpg中間考査.jpg

3年生 進路説明会

11月2日,午後の2時間を使って「進路説明会」を行いました。3学年の生徒と保護者の方々に向けて,今後の受験までの日程や提出書類と期日,各高等学校の受験のシステムなどについて細かく説明いたしました。今年度から私立高校ではWebによる出願が始まるなど,各家庭での手続きが多くなります。説明会では真剣な様子で耳を傾ける姿が印象的でした。また,あまりの緊張感に耐えられなくなったのか,休憩時間には男子が「電車ごっこ?」会場の笑いを誘っていました。

進路説明会.jpg進路説明会.jpg進路説明会.jpg

合同挨拶運動を行いました

第2回の合同挨拶運動を行いました。地域の方々と松陵高校・鶴が丘中学校・松森小学校が合同で行う挨拶運動は年に2回行っています。プロムナード前の交差点は交通量も非常に多く,歩行者も自動車も交通ルールを守って事故のないようにしてほしいものです。今朝はかなり冷え込み,寒い朝でしたが元気のよい挨拶が飛び交っていました。

挨拶運動.jpg挨拶運動.jpg挨拶運動.jpg

1/20 >>