11月5日(木) ファイナンスパーク 2年生参加

仙台市では,仙台自分づくり教育の一環として中学生を対象に「ファイナンスパーク」を実施しています。ファイナンスパークは,社会人として税金や日常生活費の支出,保険の選択,旅行の計画,物品の購入など,1か月の生活設計を行うことを通じて望ましい金銭感覚や情報を選択し判断する力を育成するというのが目的です。
 今回,2年生が5時間の事前学習を行い,アエル8階の「仙台子ども体験プラザ」で1日の体験をしてきました。生徒たちは,この体験を通して家族全体の生活設計が大変なことを知り,改めて親の苦労に気付いたようでした。当日,お忙しい中,ボランティアで指導にご協力くださった保護者の皆さまありがとうございました。

HPTIMAGE.jpeg

全員1ヶ月の生活設計に一生懸命です。

HPTIMAGE2.jpeg

各企業ブースで消費活動中の2年生

<< 11月10日(火) 避難訓練を行いました。 戻る 11月20日(金)小学校訪問活動 松森小学校・鶴が丘小学校 >>