☆幼保小給食見学会☆

今日は,幼稚園や保育園(保育所)の先生方をお招きし,「幼保小給食見学会」を行いました。東四郎丸小学校での給食時間の様子を簡単にお話しした後,1年生の普段の様子を見学していただきました。子供たちは,幼稚園や保育園の先生方に久しぶりに会えて,とてもうれしそうでした。
 子供たちの様子を見ながら,幼稚園や保育園での給食のお話も聞かせていただくことができました。小学校との違いを知ることで,入学前に練習させてほしいことも把握できました。今後とも幼保小の連携を大切に,情報交換させていただければ幸いです。
 ご協力いただいたアンケートには,
「つい先日まで幼稚園で見ていた食事の様子より,とてもしっかり食事をしている姿を見られて安心しました。」
「子供たち自身でたくさんの準備をしており,幼稚園からの成長を感じました。」
「食事が楽しいと思えるような明るい雰囲気の中で食べていると感じました。グループ内で役割を決め,互いに助け合ったり声をかけ合ったりしている姿が印象的でした。」
「保育園でも給食当番の練習を行う予定だったため,どんな形で取り組んでいるのか見学することができてよかった。もぐもぐタイムや汁物にラッキー大根が入っているなど工夫が見られ,参考にしたい。」等,貴重な感想をたくさん聞かせていただきました。

給食時間見学の感想の他,幼稚園・保育園(保育所)での食育の取組についても教えていただきました。野菜の栽培やクッキング活動等,小学校に入学する前から子供たちが食に興味・関心を持つきっかけとなる取組をされていることを知ることができました。今後の参考にさせていただきます。
 お忙しい中ご参加いただき,ありがとうございました。