<< 2023/02 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>

5年調理実習

 1週間前になってしまいますが,先週木曜日,金曜日に5年生が調理実習を行いました。今回5年生が行うのは,ごはんとお味噌汁作り。5年生は野外活動で飯ごうを使ってごはんを炊くことが多いのですが,現在の5年生はカレーは作ったものの,ご飯は「アウトソーシング」だったので,今回がはじめての経験となりました。ガラス製の鍋で作るので,沸騰していく様子がじかに「観察」でき,ご飯がどのようにして炊きあがっていくのか目にすることができます。鍋が煮立ち,中の米が踊り出す様子を観察するその姿はまるで理科の実験のようでした。一方,味噌汁作りは,煮干しで出汁をとり,豆腐やわかめを入れ,最後に味噌の投入。こちらの方は,スムーズにできたようです。
 そして完成の時。全く焦げができずに炊きあげた班,鍋底に黒くこびりついたお焦げを必死にすくい,皿にのせる班…。香ばしい香りと少しの苦みを感じながらも,みな笑顔でご飯を口にしていました。
CIMG9433.jpgCIMG9434.jpgCIMG9435.jpgCIMG9415.jpgCIMG9436.jpgCIMG9418.jpg
カテゴリー:-