みそ出前授業
2022/05/13 金曜日 12:26
本日3・4校時,3年生の総合的な学習の時間で「おみそのヒミツ〜仙台みそ博士の出前授業〜」が行われました。宮城県味噌醤油工業協同組合から講師を派遣していただき,ゲストティーチャーとして味噌の歴史や味噌の種類,材料や作り方などについてお話を聞きました。
昨年同様コロナ禍でなければ,味噌の味見などもできるのですが,今回も6種類の味噌の「色」を目で確かめ,「香り」を嗅ぐことで,味噌の違いを感じていました。
昨年同様コロナ禍でなければ,味噌の味見などもできるのですが,今回も6種類の味噌の「色」を目で確かめ,「香り」を嗅ぐことで,味噌の違いを感じていました。
カテゴリー:-