<< 2022/05 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

みそ出前授業

 本日3・4校時,3年生の総合的な学習の時間で「おみそのヒミツ〜仙台みそ博士の出前授業〜」が行われました。宮城県味噌醤油工業協同組合から講師を派遣していただき,ゲストティーチャーとして味噌の歴史や味噌の種類,材料や作り方などについてお話を聞きました。
 昨年同様コロナ禍でなければ,味噌の味見などもできるのですが,今回も6種類の味噌の「色」を目で確かめ,「香り」を嗅ぐことで,味噌の違いを感じていました。
CIMG7426.jpgCIMG7429.jpgCIMG7424.jpgCIMG7425.jpgCIMG7432.jpgCIMG7433.jpg
カテゴリー:-